INTEMPERISMO DECORRENTE DA ACUMULAÇÃO DE SAL E A FORMAÇÃO DE ALVÉOLOS E TAFONI NOS AFLORAMENTOS DAS PRAIAS DE NITERÓI (RIO DE JANEIRO, BRASIL) - Silva, Maria Augusta Martins da; Baptista Neto, José Antônio; Silva, André Luiz Carvalho da; Smith, Bernard; McAlister, John; Warke, Patricia; Curran, Joanne (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Afloramentos de granitos e gnaisses nas praias de Niterói (RJ) apresentam morfologias desenvolvidas em decorrência do intemperismo da acumulação de sal na superfície da rocha. Pequenas depressões e bacias e, de modo mais organizado, morfologias denominadas alvéolos e tafoni, são freqüentemente encontradas na superfície das rochas. Este trabalho apresenta uma descrição dessas morfologias com ênfase na praia de Itacoatiara onde os melhores exemplos são encontrados. Nessa praia, 12 amostras foram analisadas (MEV, IC, AAS) permitindo a identificação de halita, gipsita, silvita, bischofita, mirabilita, thenardita e kieserita. Em função dos ciclos de cristalização desses sais durante períodos de seca e posterior dissolução, ocorre a desintegração das rochas e formação dessas morfologias. A frequência desses ciclos promove o rompimento das ligações entre os cristais e a fadiga das rochas gerando as morfologias com aspectos cavernosos. Características geológicas, tais como, planos de esfoliação, contatos litológicos, composição e textura das rochas, entre outras, apresentam papel importante no tipo de morfologia desenvolvida durante o intemperismo de sal.