Calculo Preliminar de la Tasa de Meteorización del Batolito Antioqueño, Cordillera Central, Colombia - Garcia, Carolina; Hermelin, Michel (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2004)
Este trabajo es una estimación preliminar del tiempo necesario para generar la espesa capa de saprolito que caracteriza el perfil de meteorización actual de un batolito cuarzodiorítico cretácico que aflora en altiplanos de la Cordillera Central de Colombia, entre 5º50' y 7º00' de latitud Norte y 74º50' y 75º35' de longitud Oeste y a alturas entre 750 y 2700 m.Se utilizan datos obtenidos previamente mediante el análisis de la composición química de las aguas superficiales de cuatro cuencas con áreas diferentes, ubicadas sobre el Batolito Antioqueño, al este de Medellín. Los cáculos se hicieron con el método basado en la pérdida de componentes en solución utilizando diferentes valores de solutos. Al utilizar la pérdida de sílice se obtiene un tiempo de meteorización de unos 6 x 10 6 años, comparable con el obtenido mediante la datación de las cenizas volcánicas mas antiguas que recubren la topografía actual y que indican la fecha mínima de configuración de la superficie de erosión.A pesar de resultar de una serie de suposiciones simplificadoras, este resultado es interesante y justifica la realización de determinaciones mas detalladas. Confirma la larga preservación de superficies de erosión antiguas conformadas sobre un saprolito que desde hace varios millones de años no ha sido sometido a una erosión profunda, fenómeno poco común en una zona tectónicamente activa como la estudiada.