PRODUÇÃO DE SEDIMENTOS EM BACIA HIDROGRÁFICA DE PEQUENA ORDEM: USO DE MODELOS MATEMÁTICOS, BACIA DO RIBEIRÃO MARINGÁ, PARANÁ - BRASIL - dos Santos, Manoel Luiz; Morais, Eduardo Souza de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
A bacia hidrográfica do ribeirão Maringá, está localizada no norte do município homônimo, no estado do Paraná. O uso do solo na bacia é intenso e diversificado, sendo ocupado por parte da malha urbana, por intenso uso agrícola e por fragmentos de vegetação natural. Em razão disso, cresce a importância de se reconhecer a dinâmica erosiva da bacia promovida por causas naturais ou antrópicas. Para tal, foram testados dois modelos matemáticos, buscando-se verificar qual deles se adaptaria melhor à realidade da bacia, a fim de ser usado como um instrumento de predição e gestão ambiental. Mediante a aplicação do modelo de produção de sedimento proposto por Kirkby (1976) e da Equação Universal de Perda de Solos trabalhados em ambiente digital produziram-se estimativas sobre a dinâmica ambiental da área. Os resultados da produção de sedimentos apresentaram uma pequena variabilidade devido às características pedológicas. A Equação Universal de Perda de Solo demonstrou espacialmente um cenário com maior variabilidade de perda de solos e parece se adequar melhor à realidade da área quando comparados os seus resultados com as medidas tomadas em campo.