MODELOS DE EVOLUÇÃO DO RELEVO DE MARGENS PASSIVAS EM REGIÕES COM GRANDE ESCARPAMENTO - Marent, Breno Ribeiro; Salgado, André Augusto Rodrigues; Santos, Leonardo José Cordeiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Objetivando melhor compreender a evolução do relevo em margens passivas de placa, ao longo dos últimos vinte cinco anos, a ciência geomorfológica desenvolveu diversos modelos teóricos. A partir de uma revisão dos trabalhos publicados sobre este tema foram constatadas duas principais semelhanças entre estes modelos: (i) áreas continentais com um escarpamento acentuado são responsáveis por um comportamento desnudacional mais agressivo nas vertentes oceânicas e mais reduzido nas continentais; (ii) estes escarpamentos evoluem por capturas fluviais e não uniformemente com a retração contínua da escarpa. Estes modelos quando testados através de metodologias modernas - traços de fissão de apatita e isótopos cosmogênicos - apresentam uma correspondência com a realidade verificada. Deste modo, comprova-se a adequação dos modelos teóricos com a real evolução do relevo.