Grandes sistemas fluviais tropicais: uma visão geral - Sinha, Rajiv; Latrubesse, Edgardo Manuel; Stevaux, José Cândido (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2005)
Muitos dos grandes rios e dos leques aluviais existentes estão situados em áreas tropicais e constituem os maiores sistemas de estoque e transferência de sedimentos e nutrientes para o oceano. O presente trabalho visa a apresentação e análise geral dos grandes sistemas fluviais e leques aluviais (área da bacia entre 104 e 6 x 106 km ) de regiões tropicais com precipitação acima de 700 mm anuais. Os grandes sistemas fluviais tropicais foram aqui classificados de acordo com o arcabouço geológico-geomorfológio de suas bacias em: a) Cinturões orogenênicos de montanha, b) Platô/plataforma basáltico-sedimentar, c) Áreas cratônicas, d) Planícies em áreas de bacias sedimentares, e e) Áreas mistas. De modo geral, os rios analisados apresentam um pico de descarga bastante definido e variável durante a estação chuvosa e um período de baixa vazão na estação seca. Os dados dos rios sul-americanos e asiáticos de áreas continentais e orogênicas agruparam-se quando lançados num diagrama do suprimento de sedimentos versus descarga média anual, e apresentaram valores mais elevados que aqueles asiáticos insulares. Já rios de áreas de plataforma ou cratônicas, tanto em área de savana como nos trópicos úmidos, caracterizaram-se por terem baixo transporte de sedimento. Especialmente nas grandes bacias, os rios apresentam toda a gama de formas de canal, inviabilizando a classificação tradicional de canal meandrante, reto e entrelaçado, sendo nesse caso mais sugestiva a aplicação da terminologia de sistema uni ou multi-canal ou de complexo anastomosado.É também discutido, brevemente, o atual estado do conhecimento dos sistemas fluviais tropicais e seu potencial na aplicação na interpretação de antigas seqüências e na modelagem de fácies sedimentar. Os principais impactos ambientais a que os grandes sistemas fluviais tropicais estão submetidos incluem as mudanças no uso agrosilpastoril das terras, mineração, barragens e transposição de bacias. O risco e o dano de grandes enchentes são também discutidos.