Interações dinâmicas entre os materiais do leito de um canal secundário com o canal principal no trecho multicanal do Alto Rio Paraná, Brasil. - Rocha, Paulo César; de Souza Filho, Edvard Elias (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2005)
Neste trabalho foram avaliadas as características dos sedimentos de fundo de um canal secundário - o canal Cortado - e interpretadas de acordo com a dinâmica dos canais principais do sistema multicanal do rio Paraná. Os dados hidrodinâmicos e dos materias do leito foram tomados em seção transversal, durante um ciclo hidrodinâmico. Os resultados mostraram predominância de areias médias com bom selecionamento durante todas as amostragens, porém, as areias finas e grossas mostraram com freqüência inversa ao que se esperava pelos parâmetros da geometria hidráulica. Esse fato pode ser explicado porque, durante a cheia, há passagem de formas de leito provenientes do canal principal do rio Paraná, com predominância de areias médias e areias finas. Tais formas sobrepõe-se aos sedimentos mais grosseiros do leito, aumentando sua freqüência, e, durante o período de abaixamento das águas, os termos mais finos podem ser paulatinamente removidos, levando à concentração dos grãos de maior diâmetro.