NEOTECTÔNICA NA BACIA DO RIO VERDE, SUL DE MINAS GERAIS - Marques Neto, Roberto; Perez Filho, Archimedes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
O presente artigo tem por objetivo discutir os reflexos da atividade neotectônica, ou da tectônica vigente, no relevo e na drenagem da bacia do Rio Verde, sul de Minas Gerais. Localizada em parte na Serra da Mantiqueira e em parte no Planalto do Alto Rio Grande, a área de estudo apresenta considerável diversidade de evidências morfológicas de efeitos deformacionais correlacionáveis a uma tectônica vigente. Para tanto foi acionado um conjunto de procedimentos metodológicos pautado em análises cartográficas e de produtos de sensoriamento remoto, extração de lineamentos estruturais, mensuração de índices geomórficos e datação absoluta por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) de materiais submetidos a efeitos diastróficos recentes. Os resultados apontam, fundamentalmente, para uma contundência da atividade neotectônica na evolução quaternária do relevo regional, estabelecendo assim consonância a outros estudos levados a efeito no Brasil Sudeste.