GEOMORFOLOGIA DO MUNICÍPIO DE CURITIBA-PR - Salamuni, Eduardo; Nascimento, Edenilson Roberto do; Silva, Pedro Augusto Hauck da; Fiori, Chisato Oka (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
O município de Curitiba está inserido na Bacia Sedimentar de Curitiba, que comparada às zonas montanhosas do seu entorno, Serra do Mar e zona dissecada do Grupo Açungui, pode ser considerada relativamente plana. Todavia, a análise específica do recorte geográfico do município de Curitiba demonstra que a geomorfologia local não é monótona, mas pelo contrário, revela interessantes discrepâncias que são marcadas em domínios morfoestruturais diferenciados. Assim foram definidos pelo menos três domínios: (a) norte e noroeste; (b) centro e centro leste e (c) sul e sudeste. Tais domínios apresentam hipsometria bem variável com cotas máximas em torno de 1000 até 1020 m na região norte e noroeste e cotas mínimas entre 830 e 860 m. Igualmente há diferenciação nos relevos, que são constituídos por planícies aluvionares ou então por relevos mais enérgicos do tipo morrotes, tanto de topos alongados quanto arredondados. Por outro lado, os domínios apresentam diferentes graus de rugosidade, desde alto até baixo; declividades que na média estão entre 3 e 20%; vertentes côncavas naquelas com maior declividade e rugosidade, e convexas nas de menor declividade e rugosidade. Os rios de Curitiba no seu grande traçado estão encaixados em fraturas N-S, NW-SE e NW-SE e seus vales são assimétricos na maior parte das bacias de drenagem. Como característica principal, os rios Barigui, Belém, Ribeirão dos Padilhas e Ponta Grossa correm na base de escarpas de falhas, as quais estão bem erodidas e não são tão íngremes. O padrão de drenagem se apresenta localmente como subdendrítico, mas na maior parte das vezes é relativamente bem estruturado havendo, inclusive, anomalias importantes como capturas – o caso mais interessante é o do Ribeirão dos Padilhas, cuja cabeceira possivelmente tenha sido capturada pela bacia hidrográfica do rio Barigui. As variações morfoestruturais presentes, que antes foram associadas exclusivamente a uma evolução morfoclimática, são consideradas aqui como geradas a partir de processos morfotectônicos iniciais e morfoclimáticos posteriores. Assim os efeitos da deformação das várias superfícies de aplanamento ou erosão (Pd3 – Sulamericana, Pd2 – Alto Iguaçu e Pd1 – Curitiba), foram condicionados por uma tectônica que, apesar de relativamente fraca, “constrói” a morfoestrutura de maneira bem marcada e propícia a sofrer os efeitos da erosão lateral e/ou da dissecação, de acordo com a predominância climática entre o fim do Paleógeno e o Holoceno.