MUDANÇAS PALEO-HIDROLÓGICAS NA PLANÍCIE DO RIO PARAGUAI, QUATERNÁRIO DO PANTANAL - Macedo, Hudson de Azevedo; Assine, Mario Luis; Pupim, Fabiano do Nascimento; Merino, Eder Renato; Stevaux, José Cândido; Silva, Aguinaldo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
O Paraguai é o rio-tronco do trato de sistemas deposicionais do Pantanal. Com base em dados de sensores remotos e verificação de campo, foi realizado mapeamento geomorfológico da planície do rio Paraguai no trecho entre as confluências dos rios Cuiabá e Miranda, onde foram reconhecidas formas deposicionais atuais e antigas. A análise das associações de formas permitiu estabelecer proposta de evolução geomorfológica para a área, mas os eventos carecem ainda de datação precisa por métodos geocronológicos. Uma rede de drenagem abandonada multicanais está parcialmente preservada na planície, sendo composta por formas de canais com diques marginais que evidenciam período de menor descarga fluvial, provavelmente do Pleistoceno tardio ao Holoceno inferior. Um sistema constituído por paleocinturões de meandros trunca a paleorrede de drenagem multicanais, registrando aumento na umidade e na descarga fluvial. Sob essas condições o rio Paraguai construiu um sistema composto por cinturões de meandros com direção aproximada norte-sul no Holoceno inferior/médio. Agradação dos cinturões favoreceu importante evento de avulsão, com a mudança do curso do rio Paraguai para o cinturão de meandros atual no Holoceno superior. As gerações de formas identificadas e mapeadas resultaram num padrão de sobreposição de diferentes estilos fluviais, que registram significativas mudanças hidrológicas na planície desde o Pleistoceno tardio.