IMAGENS DO AQUA-MODIS APLICADAS À ESTIMATIVA E MONITORAMENTO DOS VALORES DE MATERIAL PARTICULADO EM SUSPENSÃO NA PLATAFORMA CONTINENTAL DO RIO GRANDE DO NORTE, NORDESTE DO BRASIL - Ferreira, Anderson Targino; Amaro, Venerando Eustáquio; Santos, Marcelo Soares Teles (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
Este trabalho trata de medições das concentrações de Material Particulado em Suspensão (MPS) na plataforma continental do Rio Grande do Norte (RN), Nordeste do Brasil, entre os anos de 2003 a 2010, baseado em dados in situ comparados em tempo quase síncrono com imagens do sensor AQUA-MODIS. Após as correções geométrica e atmosférica aplicadas às imagens AQUA-MODIS foi encontrado um coeficiente de determinação superior a 75% entre 99 amostras in situ e as bandas de reflectância 645nm e 667 nm das imagens de satélite. As amostras foram validadas com 7 estações in situ independentes da amostragem total que exibiram desvio padrão médio de 0,35 mg/L com as imagens calibradas. A partir desse resultado, as imagens das concentrações de MPS foram geradas para toda a extensão da plataforma continental do RN (setores Oriental e Setentrional) para análise da distribuição geográfica e variação temporal do MPS. Mapas sinópticos com as séries climatológicas do modelo estimado de MPS para os anos de 2009 a 2012 mostraram as mudanças geográficas e sazonais com a influência dos fenômenos climáticos globais El Niño e La Niña. As Análises por Principais Componentes (PC) aplicadas às imagens apontaram de modo qualitativo as regiões com maior ou menor grau de variância e disponibilidade de MPS, assim como a correlação com trechos de hotspots de erosão costeira ao longo do litoral do RN.