Método para la medición de la conectividad entre procesos hidrológicos y geomorfológicos en ríos entrelazados . - Neiff, Juan José; Casco, Silvina Lorena; Orfeo, Oscar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2005)
Esta contribución propone un nuevo y expeditivo método para medir la conectividad entre los fenómenos hidrológicos y las características geomorfológicas de las barras fluviales en ríos entrelazados como el Paraná. Este enfoque metodológico es una alternativa a la cronología absoluta bien conocida, que resulta difícil de aplicar en ambientes sedimentarios modernos de grandes ríos, debido a que las barras incluyen sedimentos provenientes de varios ciclos de transporte. Muchos materiales son de origen antiguo pero han sido depositados recientemente. Estudiamos los pulsos hidrosedimentológicos (frecuencia, intensidad, amplitud) y probamos estadísticamente su relación con las características de las barras fluviales (tamaño, posición, número de estratos, textura), en un tramo del Río Paraná, localizado debajo de la confluencia de los ríos Paraná y Paraguay. Fue seleccionado este río por ser uno de los ríos entrelazados más importantes del mundo. Encontramos una buena correlación entre la posición y número de estratos en los perfiles y la frecuencia de las inundaciones. Hay una relación cerrada entre el espesor de los estratos y la intensidad de cada creciente. El análisis cuantitativo de los pulsos es una herramienta útil para explicar algunas características de los ambientes fluviales actuales y pasados.