COMPARAÇÃO DA DINÂMICA EVOLUTIVA, A LONGO E CURTO PRAZO, ENTRE O PLANALTO DE POÇOS DE CALDAS E O PLANALTO DE SÃO PEDRO DE CALDAS - Souza, Daniel Henrique de; Hackspacher, Peter Christian; Doranti-Tiritan, Carolina; de Godoy, Daniel Françoso (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
Este trabalho utiliza metodologias que permitem o estudo de evolução da paisagem a longo-prazo (termocronologia por traço de fissão em apatita - TFA) e curto-prazo (análise morfométrica da rede de drenagem, pelo índice de relação declividade – extensão dos canais de drenagem - RDE) para compreender a dinâmica de evolução de dois planaltos vizinhos no sul de Minas Gerais – Brasil: o planalto de Poços de Caldas e o Planalto de São Pedro de Caldas. Os resultados apresentam ritmos de soerguimentos diferenciados para ambos os planaltos, identificados pela diferença na relação entre topografia e idade de TFA: no primeiro, formado por processos de intrusão magmática e vulcanismo no Cretáceo Superior, há uma relação inversa entre idade e altitude, com as idades mais recentes nas regiões elevadas; no segundo, originado por soerguimento epirogênico, ocorre o contrário, as idades decrescem conforme diminui a altitude. Em ambos os casos, atividades tectônicas ocorridas ao longo do Cenozoico desnivelaram e compartimentaram os blocos topográficos. Os limites destes blocos, geralmente coincidentes com contatos litológicos e lineamentos morfoestruturais, são também marcados por valores altos de RDE, indicando atuação erosiva recente nestas áreas, em oposição aos valores baixos, no interior dos planaltos, sugerindo a estabilidade destas áreas. Verificamos assim a preservação de antigas superfícies erosivas e a importância dos eventos tectônicos e magmáticos pretéritos na compartimentação atual do relevo, em escala regional.