Unidades geomorfológicas e depósitos sedimentares associados no sistema fuvial do Rio Paraná no seu curso superior - dos Santos, Manuel Luiz (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2005)
Este trabalho busca ressaltar a importância do estudo das fácies sedimentares para a geomorfologia fluvial. Para tanto descreve a associação das diferentes formas de relevo com as respectivas fácies de seus depósitos, na da planície aluvial do rio Paraná, do Pontal do Paranapanema (MS-SP) até a confluência com o rio Ivaí (PR). A associação do estudo das fácies com a geometria tridimensional do depósito e sua posição espacial no registro fluvial, representa um avanço para o entendimento do paleorelevo e de seus processos. A utilização da relação fácies /unidade geomorfológica do sistema atual do rio Paraná foi de extrema importância para o estudo da evolução quaternária do mesmo.