BALANÇO ENTRE INTEMPERISMO QUÍMICO E REMOÇÃO DO SOLO NA BACIA DO RIBEIRÃO MONJOLO GRANDE, IPEÚNA (SP), DETERMINADAS POR GEOQUÍMICA FLUVIAL - Spatti Junior, Eder Paulo; Conceição, Fabiano Tomazini; Guedes Junior, Edvaldo; Pinto, Sergio dos Anjos Ferreira; Pereira, Luiz Henrique (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as taxas de erosão química e mecânica na bacia do Ribeirão Monjolo Grande, Ipeúna (SP), determinadas por geoquímica fluvial. Os resultados indicaram um fluxo de material dissolvido de 6,33 ton/km2/ano ou 182,5 toneladas/ano devido aos processos de intemperismo químico das rochas nesta bacia hidrográfica. Em relação ao material sólido removido, obteve-se um fluxo de 31 ton/km2/ano ou 887 ton/ano. Com estes resultados, pode-se calcular as taxas de erosão química e mecânica de 7 e 26 m/Ma, respectivamente, e uma diminuição da espessura do solo na bacia do Ribeirão Monjolo Grande nas condições climáticas atuais. Simulações de diferentes cenários indicaram um valor de 2,65 m/Ma para que as taxas de erosão química e mecânica sejam iguais. Além disso, somente em condição climática seca a erosão química será maior que a erosão física.