ESTUDOS GEOMORFOLÓGICOS EM ÁREA DE MINERAÇÃO EM PORTUGAL: CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA PARA ANÁLISE DO IMPACTO ANTRÓPICO SOBRE O RELEVO - Paschoal, Letícia Giuliana; Ramos, Anabela Martins; Cunha, Lúcio José Sobral da; Cunha, Cenira Maria Lupinacci da (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
O mapeamento geomorfológico de detalhe fornece informações que permitem realizar uma análise minuciosa dos elementos que compõem o relevo, sejam esses elementos naturais ou derivados da ação antrópica. Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de cartografia geomorfológica de detalhe aplicada à análise do relevo em área afetada pela atividade de mineração em território português. A proposta baseia-se na adaptação das orientações da escola francesa de geomorfologia, a qual fundamenta diversos mapeamentos geomorfológicos desenvolvidos pelo Centro de Estudos de Geografia e Ordenamento do Território (CEGOT) da Universidade de Coimbra, em Portugal, e também norteia os mapeamentos geomorfológicos desenvolvidos no Laboratório de Geomorfologia (LAGEO) da Universidade Estadual Paulista, Campus de Rio Claro, Brasil. Para tanto, uma área de estudo em território português foi selecionada, por se apresentar impactada por unidades extrativas de calcário, areia e argila. O mapeamento geomorfológico geral de uma área de 177 km2, situada a Sul de Coimbra, na escala 1:25.000, foi realizado com o intuito de reconhecimento das formas e processos que ali operam. Com base nesse mapeamento, dois setores afetados pela atividade de mineiração foram identificados e mapeados na escala de detalhe de 1:10.000 para os anos de 1958, 1995 e 2013. As modificações sobre a superfície e sub-superfície terrestre causada pelo ser humano em áreas de mineração implicaram na alteração nas dimensões de elementos passíveis de serem mensurados. A comparação desses valores permitiu apontar a existência de alterações antrópicas nos locais destinados às atividades mineiras. Como resultado, realizou-se uma avaliação da potencialidade da aplicação desta técnica na obtenção de parâmetros geoindicadores alusivos às formas, materiais e processos geomorfológicos, identificados por meio da quantificação de dados.