PERDA DE SOLO EM CULTIVO DE TABACO SOB DIFERENTES FORMAS DE CULTIVO NA REGIÃO SUDESTE DO PARANÁ - Antoneli, Valdemir; Thomaz, Edivaldo Lopes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
O cultivo do tabaco na região Sudeste do Estado do Paraná é realizado em pequenas propriedades absorvendo grande parte da mão-de-obra familiar. As áreas de cultivo, geralmente indicam restrições ao uso, por apresentarem solos rasos e declividade superior a 20%, o que potencializa a utilização do plantio convencional com a utilização da tração animal para a realização das atividades. De forma insipiente, vem-se adotando o plantio direto nas áreas que permitem o uso de implementos agrícolas. No plantio convencional o solo fica exposto sendo revolvido constantemente desde o plantio do tabaco (setembro) até o início da colheita (dezembro). Já no plantio direto há uma redução das atividades de revolvimento do solo devido à camada morta. A variação das atividades pode promover respostas hidrológicas e geomorfológicas diferentes nas duas formas de cultivo. Para identificar tais variações este trabalho se propôs a avaliar a exposição do solo, compactação, infiltração perda de água e solo nos dois tipos de cultivo ao longo da safra de 2009/2010. Foram identificadas duas áreas em uma mesma vertente com diferentes formas de cultivo. O monitoramento teve inicio no mês de setembro (plantio) a março (término da colheita). Ao término da pesquisa observou-se que a infiltração média de água no solo no plantio direto foi 20,9% superior ao plantio convencional e J a compactação do solo foi 78,4% superior no plantio convencional. Já a perda de água no plantio direto foi 3 vezes inferior e a perda de solo foi 6 vezes maior no plantio convencional.