VESTÍGIOS DE GLACIAÇÃO NAS SERRAS DO NW DE PORTUGAL CONTINENTAL: SÍNTESE DOS CONHECIMENTOS ATUAIS E PERSPETIVAS DE INVESTIGAÇÃO - Vieira, António; Pedrosa, António Sousa; Cunha, Lúcio; Bento-Gonçalves, António (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
O estudo da glaciação plistocénica no Noroeste de Portugal tem interessado a comunidade científica desde finais do século XIX. Das várias serras minhotas, apenas a do Gerês e da Peneda são consensualmente consideradas como áreas montanhosas afetadas pelas glaciações quaternárias, embora outras montanhas, apesar de mais baixas, pareçam evidenciar idênticos efeitos das glaciações. Apresenta-se neste trabalho uma síntese dos conhecimentos atuais e as perspetivas de investigação dos vestígios glaciares nas montanhas do NW de Portugal.