La vegetación como indicador de la Geomorfología Fluvial - Neiff, Juan José; Casco, Silvina Lorena; de Chiozzi, Nora Indiana Basterra (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2005)
Aguas abajo de la confluencia con el río Paraguay, el Paraná se expande en una ancha planicie lateral que, durante las inundaciones extraordinarias completa un área 2-10 veces mayor que el área ocupada por las aguas en los períodos de bajantes extraordinarias, en los que el curso queda aislado de la planicie inundable. El propósito de esta contribución es presentar las características más salientes de este tramo entrelazado del río, usando las unidades de paisaje y los tipos de vegetación, como indicadores de las formas del relieve. Imágenes satelitales Landsat TM5 y TM7 procesadas con el SIG IDRISI, de la inundación extrema de 1998 y de la sequía extrema de 2001, fueron usadas para la clasificación de los tipos de vegetación, usando el criterio propuesto por CET (Clasificación Ecológica de Tierras). Observaciones de campo fueron realizadas en ambas fases hidrológicas para obtener la posición topográfica de las unidades de vegetación y de los ensambles de comunidades vegetales. Nosotros encontramos que los albardones están ocupados por tipos de bosques, mientras que los bañados y cuerpos de aguas someros están cubiertos por plantas herbáceas y que las praderas flotantes de vegetación flotante libre, como el aguapé, crecen en lagos conectados al río una o más veces en el año. La vegetación acuática del curso principal es muy pobre como consecuencia del flujo del río y las fluctuaciones de nivel del agua. Sólo pequeñas manchas de carrizo se encontraron creciendo en barras de arena. La interrelación entre la vegetación y las formas del relieve es muy dinámica, con cambios drásticos en períodos de décadas o aún de pocos años, dependiendo del caudal y de la carga de sólidos transportados. En otro sentido, la vegetación fluvial tiene un importante rol en la fijación de depósitos fluviales y como núcleos de acreción en las barras o para entender la obstrucción de pequeños cursos de agua en la planicie de inundación. El estudio de la interrelación entre la vegetación y las formas del relieve proporciona un conocimiento sinóptico de la dinámica del paisaje, como indicador del régimen hidrológico en cada sitio y de los movimientos horizontales del agua que, finalmente son el principal factor que controla la erosión, transporte, acreción y la distribución y abundancia de los organismos.