MOVIMENTOS DE VERTENTE NO NORTE DE PORTUGAL: IMPORTÂNCIA DO COMPORTAMENTO HIDROLÓGICO DAS FORMAÇÕES SUPERFICIAIS - Bateira, Carlos Valdir de Meneses; Soares, Laura Maria Pinheiro Machado; Rodrigues, Diogo Manuel Moreira; Moura, Rui Miguel Marques; Teixeira, Manuel António da Cunha; Santos, Mónica Sofia Moreira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
A ocorrência de movimentos de vertente no Norte de Portugal tem motivado o desenvolvimento de vários estudos de caso, ensaiando-se diversas metodologias que visam definir e caracterizar os factores condicionantes que maior influência exercem sobre os processos de instabilidade. Neste trabalho apresentam-se os resultados obtidos para o fluxo de detritos de Frades (Arcos de Valdevez), discutindo-se a importância do contexto morfo-estrutural, das formações superficiais e do seu comportamento hidrológico, analisados através de ensaios laboratoriais e in situ, designadamente, granulometria, composição mineralógica, condutividade hidráulica, resistência à penetração e refracção sísmica. O estudo desenvolvido, para além de demonstrar a existência de caminhos preferenciais da circulação interna da água, em associação com condicionamentos ligados às características das formações superficiais, revela que a rede de drenagem subsuperficial tem uma ligação evidente com o escoamento que se processa à superfície, embora possa sofrer alterações motivadas por estruturas subjacentes.