ANÁLISE GEOMORFOLÓGICA DA REGIÃO ENTRE OS MUNICÍPIOS DE ITACOATIARA, SILVES E ITAPIRANGA, NORDESTE DO ESTADO DO AMAZONAS. - dos Santos, Maria Mirtes Cortinhas; Souza, Valmir da Silva (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
O principal objetivo desse estudo foi caracterizar as feições morfoesculturais e morfoestruturais correlacionando-as com as unidades geológicas, ao longo das rodovias estaduais AM-010 e AM-363, abrangendo os municípios de Itacoatiara, Silves e Itapiranga, os quais estão inseridos nas unidades morfoestruturais do Planalto Dissecado Rio Trombetas – Rio Negro e Planície Amazônica. As feições geomorfológicas estão esculpidas sobre rochas pertencentes à Formação Alter do Chão e Novo Remanso. O Planalto Dissecado Rio Trombetas-Rio Negro comparece sob formas de platôs e colinas. As colinas apresentam topos convexos (Dc) com amplitude de até 1 km de extensão por 200 m de largura e altimetria atingindo 80m. Por outro lado, os platôs apresentam topos aplainados e conservados (Dptac), topos convexos (Dptc) e topos aplainados (Dpta), com amplitudes que variam entre 1 a 8 km de extensão com 100 a 400 metros de largura e altimetria de até 150 m. Na área restrita a Planície Amazônica, às formas de relevo mais representativas são os terraços fluviais, os paranás, as ilhas, os lagos e os “furos” que se encontram principalmente sob a ação hidrodinâmica do rio Amazonas. A análise geométrica dos elementos estruturais fotointerpretados combinados com observações de campo resultou na identificação de falhas normais em arranjo lístrico e permitiu elaborar um modelo morfoestrutural representado por um sistema de prismas escalonados os quais mergulham cerca de 25º para SW.