CARACTERIZAÇÃO DE MATERIAL LATERÍTICO DO PLANALTO E CHAPADA DOS GUIMARÃES – MT POR EDX, XRD E ESPECTROSCOPIA MÖSSBAUER - Prado, Rogério Junqueira; Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto; Silva, Ana Paula Montezuma; Solorzano, Pablo Edilberto Munayco; de Albuquerque, Ana Paula Araújo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
Uma grande parcela da superfície da terra, particularmente nas regiões tropicais, é recoberta por formações lateríticas de espessura variável. O estudo destas formações tem grande interesse para diversas áreas do conhecimento, tais como Geologia, Engenharia, Astronomia, entre outros. Especificamente, o estudo de formações lateríticas pode contribuir para a compreensão da evolução geomorfológica e pedológica local/regional. Neste trabalho, formas lateríticas ferruginosas presentes no município de Chapada dos Guimarães e Campo Verde - Mato Grosso, Brasil - foram caracterizadas por difração de raios X (XRD), fluorescência de raios X por dispersão em energia (EDX) e espectroscopia Mössbauer, a fim de obter informações sobre suas características químicas e da estrutura cristalina, bem como relacioná-las com as condições de gênese e evolução em termos geomorfológicos.