ZONEAMENTO MORFOLITOLÓGICO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IBICUÍ E SUA RELAÇÃO COM PROCESSOS SUPERFICIAIS E O USO DO SOLO - Robaina, Luis Eduardo de Souza; Trentin, Romário; Laurent, François; SCCOTI, ANDERSON VOLPATO (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
Este trabalho apresenta um zoneamento baseado nos componentes do substrato representados pelas litologias e as formas de relevo da Bacia hidrográfica do Rio Ibicuí. A BHRI está localizada entre as coordenadas de latitude sul 29º01’ e 31º20’ e entre as longitudes oeste 56º47’ e 53º29’, englobando a área total ou parcial de 30 municípios. A identificação das litologias na BHRI se deu através de informações disponibilizadas pelo mapeamento geológico do Rio Grande do Sul (WILDNER, 2006) na escala 1:750.000 e perfis de trabalhos de campo. Para a definição das unidades de relevo foram usadas imagens de Radar STRM, construindo um modelo digital de elevação e a partir deste foram gerados produtos secundários das vertentes como, declividade, amplitudes, perfil e plano de curvatura da encosta. Os planos de informações gerados (altimetria, declividade, plano e perfil de curvatura), foram reclassificados em classes, utilizando limites específicos para a caracterização de cada uma das variáveis em questão. O SIG (Sistemas de Informações Geográficas) utilizado na interpolação de informações foi o ArcGis 10, disponibilizado pela ESRI. As caraterísticas do relevo e do substrato definiram 11 unidades morfolitológicas, que em alguns casos foram divididas em subunidades, definidas por: unidade do Planalto com a subunidade Tupanciretã; unidade Rebordo; unidade Morros testemunhos; unidade Serra do Caverá; unidade Maciço cristalino com as subunidades granito-gnaisses, Platô Taquarembó e Rio Bonito; unidade colinas de arenitos com as subunidades Cacequi, Rosário, Fossilífero e Guará; unidade colinas do Caverá; unidade Ibirapuitã; unidade Ibirocai; unidade de áreas planas em lamitos; unidade de áreas planas em depósitos recentes. O trabalho permitiu verificar a influência das unidades morfolitológicas com os processos superficiais atuantes, com as características dos solos e com os usos.