MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DO MUNICÍPIO DE LIMA DUARTE (MG) - Marques Neto, Roberto; Zaidan, Ricardo Tavares; Menon Jr, Waltencir (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
O presente artigo tem por objetivo divulgar os resultados obtidos com o mapeamento geomorfológico do município de Lima Duarte (MG) e elaboração da carta geomorfológica correspondente, editada na escala de 1/50.000, em consonância ao plano metodológico estabelecido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O trabalho foi realizado no contexto do plano diretor municipal, partilhando do diagnóstico do meio físico, e deu conta de mapear unidades geomorfológicas ordenadas em padrões de formas semelhantes segundo os modelados de dissecação e agradação identificados e seus aspectos morfométricos fundamentais (declividade, profundidade de dissecação e dimensão interfluvial). Em um segundo nível de abordagem, foi empreendida a inserção de símbolos representativos de feições morfológicas e processos atuais (escarpas de falha, ravinas, focos de arenização, capturas), permitindo uma interpretação abrangente do relevo da área de estudo em suas formas e processos, pretéritos e atuais.