GEOMORFOMETRÍA DE CUENCAS DE DRENAJE DE LA VERTIENTE NORTE DEL MACIZO “EL ÁVILA” (ESTADO VARGAS, VENEZUELA): IMPLICACIONES HIDROMORFODINÁMICAS - Méndez Mata, Williams José; Carrera Ramos, Juan Manuel; Rivas Rodríguez, Larry José (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
Entre otros diversos aspectos, el evento de aludes torrenciales de Diciembre de 1999 evidenció a partir de los volúmenes de sedimentos depositados por éstos y la severidad de los daños causados, con diferencias notorias entre distintos sectores del litoral varguense afectado, que existen elementos del medio físico que controlan las características y magnitudes de las respuestas hidrológicas de las cuencas de drenaje. Es por ello que el propósito de este trabajo se centra en el análisis e interpretación de los parámetros morfométricos (geomorfometría) de las cuencas y redes de drenaje de un sector de la vertiente norte del macizo “El Ávila” (estado Vargas, Venezuela), en términos de sus incidencias e implicaciones en las dinámicas hidrológica y geomorfológica de los sistemas estudiados. La metodología consistió básicamente en estimaciones, mediciones y cálculos de los parámetros morfométricos de las cuencas y sus redes de drenaje sobre la cartografía base digitalizada del sector de estudio seleccionado, con apoyo en la herramienta para SIG software ArcGIS 9.2 y sus módulos Spatial Analysis y ArcHydro y el software Microsoft Excel. Se realizó un análisis descriptivo de los datos de los parámetros morfométricos, cuyos estadísticos fueron estimados con el complemento Xlstat de Microsoft Excel. Estos sistemas hidrogeomorfológicos califican en la categoría de microcuencas debido a sus pequeñas dimensiones, son espacios topográficamente muy accidentados de fuertes pendientes y grandes desniveles altitudinales, y corresponden a sistemas de morfologías planimétricas semi-circulares a semi-alargadas. Las cuencas de drenaje estudiadas albergan redes de desagüe de ramificaciones y densidades considerables con cortas longitudes y canales de escasa sinuosidad (rectilíneos), que se corresponden con sistemas de altas magnitudes y órdenes, así como elevados niveles de torrencialidad. En síntesis, las respuestas morfodinámicas e hidrológicas de las cuencas estudiadas son condicionadas y controladas por sus parámetros morfométricos y los de sus redes de drenaje.