RISCO, VULNERABILIDADE FÍSICA À EROSÃO COSTEIRA E IMPACTOS SÓCIO-ECONÔMICOS NA ORLA URBANIZADA DO MUNICÍPIO DE MARICÁ, RIO DE JANEIRO - Lins-de-Barros, Flavia Moraes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2005)
O estudo da erosão costeira no município de Maricá, no estado do Rio de Janeiro, aponta para a problemática resultante daausência de um planejamento urbano para as orlas que considere de maneira adequada a vulnerabilidade física e os riscos envolvidos. Nos anos de 1995, 1996 e 2001 fortes ondulações atingiram os litorais sul e sudeste do Brasil provocando no litoral de Maricá graves danos sobre as construções. Os prejuízos financeiros em função das destruições, desvalorização imobiliária e das obras realizadas atingiram uma cifra de aproximadamente R$ 3 milhões. O presente artigo visa discutir o problema da erosão costeira no município de Maricá através da avaliação dos impactos socioeconômicos e da definição de áreas críticas e de risco potencial à erosão costeira. Os mapeamentos do grau de vulnerabilidade e risco demonstraram predominância ao longo do arco praial de segmentos com risco elevado e muito elevado em função da baixa resistência do litoral aos eventos erosivos, elevada exposição às tempestades, elevada densidade de construção na orla e casas e quiosques posicionados na escarpa ou na berma da praia. Este resultado combinado à caracterização das praias quanto ao grau de danos sofridos, aos tipos de adaptação e ao prejuízo financeiro permitiu definir áreas especiais para o planejamento na orla de Maricá, contribuindo com sugestões de possíveis medidas que visem reverter a atual situação.