FISIOGRAFIA DA PAISAGEM E ASPECTOS BIOGEOMORFOLÓGICOS DO LAVRADO, RORAIMA, BRASIL - Carvalho, Thiago Morato; Carvalho, Celso Morato; Morais, Roseane Pereira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Este estudo discute a relevante interação entre os aspectos morfológicos do relevo (Geomorfologia) correlacionados com os aspectos de distribuição da biota (Biogeografia). A região aqui discutida, esta inserida dentro do domínio morfoclimático amazônico, no Estado de Roraima. As interpretações geomorfológicas dos hábitats foram baseadas em técnicas de sensoriamento remoto, utilizando imagens Landsat 7 (produto Geocover, 2000) para descrever processos agradacionais e o modelo de elevação da SRTM, para os processos denudacionais, processadas pelo Lab. de Métricas da Paisagem (Geografia/UFRR). O Estado de Roraima, representando ~3% da Amazônia, insere-se como uma região que representa as mais variadas tipologias morfológicas do relevo e vegetação, distribuídos neste domínio morfoclimático. Abrange desde relevos baixos, arrasados por intemperismo químico profundo (etchplanação), com planícies fluviais bem desenvolvidas, das quais destacam-se os principais rios com pelo menos 17.500 km² de área úmida, o rio Branco sendo o principal com 3.400 km² de planície fluvial. Ocorrem formações de sistemas lacustres fluviais e desconexos destes, formando áreas periodicamente alagáveis, no lavrado e campinaranas, por exemplo, no lavrado ocupam cerca de 832,627 km², formando um sistema hidrogeoecológico interconectado por campos e veredas com 11.340 km² de extensão, constituindo morfologias típicas de sistemas agradacionais (deposicionais). Estas áreas úmidas em Roraima, levando em consideração somente rios com planícies fluviais desenvolvidas, campos com sistemas lacustres, e áreas de influência de buritizais, estão em torno de 20.750 km² de extensão. Estes aspectos são de fundamental importância para se compreender a dinâmica hidrogeomorfológica dos hábitats de Roraima, com base em técnicas das quais é possível analisar parâmetros geomorfométricos, metodologia empregada para dar mais subsídios na descrição da paisagem.