MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DE DETALHE PARA DELIMITAÇÃO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE (APP) DE ZONAS COSTEIRAS EM ATENDIMENTO AO CADASTRO AMBIENTAL RURAL (CAR) - Ferreira, Anderson Targino da Silva; Santos, Marcelo Soares Teles; Fernandes, Lucyanno dos Reis; Ribeiro, Maria Carolina Hernandez (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Este trabalho teve como objetivo apresentar a metodologia para o mapeamento de Áreas de Preservação Permanente (APP) de zonas costeiras em atendimento ao Cadastro Ambiental Rural (CAR), adequada para escala de detalhe que exige o imóvel rural. A metodologia consistiu na geração do Modelo Digital de Elevação (MDE) da zona costeira, a partir do posicionamento GNSS (Global Navigation Satellite Systems); no mapeamento das feições morfológicas costeiras, com reconhecimento in situ; e no atendimento à legislação ambiental vigente quanto às definições de APP. No controle de qualidade do MDE do estudo de caso, as discrepâncias entre as altitudes do modelo e as de referência tiveram erro médio quadrático de 0,047 m. No mapa de APP, o índice de exatidão kappa com valor de 83% indicou que a probabilidade das categorias mapeadas (40% de APP e 60% passível de uso) terem sido classificadas corretamente representou uma avaliação muito boa, indicando a alta sensibilidade do mapa em classificar as unidades geomorfológicas do terreno. Os resultados obtidos mostraram que a metodologia empregada tem amplo potencial (acurácia, eficiência, rapidez e baixo custo) na delimitação de APP de zonas costeiras em atendimento ao CAR, onde as feições morfológicas são normalmente de pequenas dimensões.