ANÁLISE MORFOLÓGICA DA ESTRUTURA CIRCULAR DE SÃO MIGUEL DO TAPUIO, PIAUÍ - BRASIL - Martins, Jackson Alves; Branco, Mariano Castelo; de Castro, Neivaldo Araújo; Peulvast, Jean-Pierre; Lima Junior, Sergio Bezerra (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
A estrutura circular de São Miguel do Tapuio (ECSMT) corresponde a uma das maiores do gênero registrada em rochas sedimentares fanerozoicas da Bacia do Parnaíba, Estado do Piauí, Brasil. As pesquisas considerando a gênese da ECSMT dividem-se entre uma origem endógena e uma através de impacto meteorítico. No presente estudo foram realizados trabalhos envolvendo o estágio do conhecimento atual, campo e laboratoriais (sensoriamento remoto). Os trabalhos de sensoriamento serviram para delinear a configuração morfológica superficial, o diâmetro total e compartimentos, bem como o padrão multidirecional e alta densidade dos lineamentos no interior da estrutura. Puderam ser definidas unidades morfoestruturais como a borda externa, o anel intermediário, a depressão anelar e um alto topográfico central. Os trabalhos de campo evidenciaram uma intensidade de metamorfismo termal variável observado nos arenitos interiores à ECSMT. Da borda para o centro observa-se nítido aumento no grau de metamorfismo nos arenitos, caracterizando metarenitos intensamente recristalizados e consolidados no entorno do centro da estrutura. Finalizando, a caracterização morfológica superficial e a assinatura geométrica obtida para a ECSMT são semelhantes e condizentes com várias estruturas de impacto do tipo complexa (presença de um núcleo soerguido). Somado a estes fatos temos a presença de estruturas deformacionais macro e microscópicas (mesmo que não conclusivas de choque) nos arenitos que compõem a estrutura, além da não ocorrência de registro e evidências ígneas que justificariam o metamorfismo termal observado, conferindo-lhe uma provável gênese por impacto meteorítico.