É POSSÍVEL REDUZIR A TURBIDEZ DA ÁGUA EM BACIA RURAL POR MEIO DE IMPLANTAÇÃO DE CAIXAS DE INFILTRAÇÃO? - Cunha, Márcia Cristina da; Thomaz, Edivaldo Lopes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
As estradas rurais são fontes de sedimentos em eventos pluviométricos causando a turbidez em canais fluviais. Uma técnica comum em muitos países para mitigar esse problema é a implantação de caixas de infiltração. Portanto o presente trabalho teve por objetivo analisar a redução de turbidez após a implantação de caixas de infiltração como medida de controle de sedimento em estradas rurais da Bacia do Rio das Pedras, Guarapuava, Paraná, Brasil. No estudo empregou-se a manipulação dos dados de chuva, vazão e turbidez. Esses dados foram disponibilizados em meio digital pela estação pluviométrica (chuva), estação fluviométrica (vazão) e Companhia de Saneamento do Paraná (turbidez), instaladas no município de Guarapuava. O período analisado foi de 6 anos (2000-2005), sendo que os anos 2000, 2001 e 2002 compreende períodos antes da implantação das caixas de infiltração e os anos 2003, 2004 e 2005 compreende períodos pós implantação das caixas de infiltração. Por meios dos resultados obtidos, verificou-se que houve uma redução de turbidez de 61,5% depois da implantação das medidas de controle de sedimentos. Concluímos que essa redução na turbidez pode ser um indicativo do efeito positivo das caixas de infiltração diminuindo também o custo de tratamento de água que abastece o município segundo informações fornecidas pela Companhia de Saneamento do Paraná, SANEPAR. Contudo, a falta de manutenção das caixas de infiltração resultou na perda gradual da sua eficácia no controle do aporte de sedimentos aos corpos hídricos