COMPARTIMENTAÇÃO MORFOLÓGICA DA MARGEM LESTE DA ILHA DE MARAJÓ: ZONA COSTEIRA DOS MUNICÍPIOS DE SOURE E SALVATERRA – ESTADO DO PARÁ - de França, Carmena Ferreira; e Souza Filho, Pedro Walfir Martins (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
A compartimentação morfológica da zona costeira de Soure e Salvaterra, margem leste da Ilha de Marajó (PA); baseia-se em dados de sensores remotos, nas características geológicas, topográficas e vegetacionais levantadas em trabalhos de campo e na revisão da literatura sobre a região do Golfão Amazônico. A área de estudo subdivide-se em duas grandes unidades: planalto costeiro e planície costeira. O planalto costeiro é constituído por sedimentos areno-argilosos terciários do Grupo Barreiras/Pós-Barreiras, correspondendo a um relevo aplainado com suaves ondulações e cotas topográficas acima de 5 m (baixo platô). A cobertura vegetal apresenta matas secundárias, capoeiras e cerrados. A planície costeira é constituída por sedimentos lamosos e arenosos holocênicos, depositados sob influência de correntes de maré e ondas, apresentando cotas topográficas abaixo de 5 m. A cobertura vegetal é representada por mangues, campos inundáveis e restingas. As sub- unidades da planície costeira são: paleocanal, terraço arenoso, planície lamosa de supramaré, planície lamosa de intermaré, cordões arenosos antigos, cordões arenosos de dunas e praias atuais, canais de maré e deltas de maré vazante.