MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO JOÃO (RJ) POR ANÁLISE DE IMAGENS ORIENTADA A OBJETO E MINERAÇÃO DE DADOS - Girão, Raphael e Silva; Mello, Claudio Limeira; Fernandes, Pedro José Farias (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
O presente estudo tem como objetivo principal a realização de mapeamento geomorfológico da Bacia Hidrográfica do Rio São João (RJ), na escala 1:100.000, por meio de análise de imagem orientada a objeto (OBIA) e empregando técnicas de mineração de dados para a definição dos limiares de classificação do relevo, com base em modelo digital de elevação e suas variáveis geomorfométricas, além de dados referentes ao substrato geológico. A utilização da análise de imagem orientada a objeto e da mineração de dados no mapeamento geomorfológico permitiu a classificação do relevo em diversas classes e em diferentes níveis taxonômicos, de forma ágil e simplificada, ficando evidente que dois fatores influenciaram fortemente os resultados: (i) a segmentação multirresolução associada à possibilidade de se manipular a contribuição de cada variável, pois permitiu a elaboração de estratégias de segmentação mais adequadas aos dados utilizados e às classes geomorfológicas mapeadas; e (ii) a seleção do conjunto amostral, pois tal tarefa possui uma relação direta na capacidade do minerador de dados definir parâmetros mais eficazes para a classificação do relevo. Vale ressaltar que a classificação geomorfológica por meio da análise de imagem orientada a objeto se destaca dos métodos convencionais devido a sua capacidade de classificação em diferentes níveis e sua rede hierárquica semântica, onde cada classe pode ser dividida em subclasses, adequando-se bem ao mapeamento geomorfológico taxonômico proposto. Por fim, destaca-se que, apesar do grande avanço no mapeamento por meio da OBIA e da mineração de dados, o conhecimento do intérprete sobre o conteúdo a ser mapeado continua a ser imprescindível para os procedimentos de classificação adotados.