VARIAÇÃO ESPACIAL DO INTEMPERISMO NA BACIA DO RIO TURVO, MÉDIO VALE DO RIO PARAÍBA DO SUL (RJ) – SUBSÍDIOS AO ENTENDIMENTO DO BALANÇO DE DENUDAÇÃO QUÍMICA E MECÂNICA - Riccioni de Melos, Aline; Ferreira Beserra, Suellen; Erthal Santelli, Ricardo; Coelho Netto, Ana Luiza; Mendes, Julio Cesar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Estudos desenvolvidos na bacia do rio Turvo, no médio vale do rio Paraíba do Sul, instiga o aprofundamento da investigação sobre a evolução do relevo, pois ela apresenta feições geomorfológicas distintas em suas duas sub-bacias principais. Enquanto na sub-bacia do rio Turvo são encontradas inúmeras depressões fechadas em divisores de drenagem a sub-bacia do rio das Pedras apresenta menor frequência destas feições, sugerindo funcionamentos distintos nas suas duas principais sub-bacias. Diante deste quadro, o presente trabalho tem como objetivo investigar a natureza e a magnitude das variações espaciais do balanço de denudação química e mecânica entre as sub-bacias do rio das Pedras e Turvo. Para tanto, foi feita uma varredura hidroquímica das águas superficiais, assim como análises mineralógicas, texturais e químicas de perfis de intemperismo e rochas. A hidroquímica apontou maiores concentrações de todos os elementos determinados na sub-bacia do rio das Pedras, sugerindo maior disponibilidade desses elementos nos perfis de intemperismo, assim como a existência de perfis menos espessos, que possibilitam a chegada de água à frente de intemperismo. As taxas de intemperismo indicam perfis altamente intemperizados em ambas sub-bacias (Chemical Index of Alteration>75), todavia aponta a presença de perfis mais alterados na sub-bacia do rio Turvo. Logo, é possível concluir que os processos de denudação química dominam a evolução da sub-bacia do rio Turvo, enquanto os processos de denudação mecânica são mais atuantes na sub-bacia do rio das Pedras, apesar de apresentarem menor magnitude do que na bacia do rio Bananal, localizada na margem oposta do rio Paraíba do Sul