MECANISMOS DE INICIAÇÃO DE FLUXOS DETRÍTICOS NO MACIÇO DA TIJUCA, RIO DE JANEIRO (RJ): O CASO DA ENCOSTA DO SOBERBO - Avelar, André de Souza; Lacerda, Willy Alvarenga; Coelho Netto, Ana Luiza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
O trabalho enfoca as causas da iniciação do fluxo detrítico da encosta do Soberbo, que, segundo a literatura, deveu-se aoimpacto da queda de um bloco de rocha no solo saturado. Objetivando confirmar esta possibilidade de iniciação foramlevantadas as condições geomorfológicas e geotécnicas da área, antes e após o movimento de massa inicial e foram realizadosensaios triaxiais convencionais (estático) e de choque não-drenado (dinâmico) no colúvio e no saprolito existentes naencosta. As características geomorfológicas foram extraídas da literatura e a partir de aerofotos de 1954 e 1967, indicando aocorrência de blocos de rocha propícios à queda e o local de iniciação da ruptura. Os ensaios de choque provaram que asrupturas no colúvio ocorrem com carregamentos bem menores que àqueles necessários para a ruptura sob carga estática.Concluiu-se que a queda do bloco rochoso produziu a liquefação do colúvio que iniciou o fluxo detrítico do Soberbo.