INFLUÊNCIA NEOTECTÔNICA NA MORFOLOGIA DO SISTEMA DE ILHAS BARREIRAS, NORDESTE DO BRASIL - Rios, Vítor Peixoto Lucas; Amaro, Venerando Eustáquio; Vieira, Marcela Marques; Matos, Maria Fátima Alves; Prudêncio, Mattheus Cunha; Camara, Michel Rodrigues (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Visando o entendimento global da atuação dos eventos neotectônicos ao longo do Cenozoico costeiro o presente estudo integra o conhecimento acerca dos registros geológicos de subsuperfície por meio da amostragem vibracorer com a análise dos lineamentos morfoestruturais da Província Costeira através do processamento digital de imagens de satélites. A amostragem vibracorer tem sido relevante no estudo dos depósitos sedimentares costeiros, pois permite a descrição faciológica do substrato sedimentar a baixo custo. Somado a isto, o processamento digital de imagens radiográficas dos vibracores trouxe uma visão sinóptica, rápida e eficiente na descrição das sequências sedimentares. Este estudo foi realizado nos depósitos sedimentares holocênicos do sistema de ilhas barreiras característico do litoral setentrional do Estado do Rio Grande do Norte (RN), Nordeste do Brasil. Este ambiente é extremamente suscetível a processos morfodinâmicos e intensamente afetado pelas condições hidrodinâmicas como a deriva litorânea, os ventos alísios, o clima de ondas, e o regime de mesomarés. Estas condições ambientais estão instaladas numa zona do litoral marcada pela reativação de estruturas antigas do Sistema de Falhas de Carnaubais (NE) e Afonso Bezerra (NW). O estudo realizou a análise sedimentar físico-química dos vibracores associada a técnicas de processamento digital de imagens radiográficas. Quatro fácies sedimentares foram reconhecidas: Areia Siliciclástica com Grânulos e Cascalhos, Areia Siliciclástica, Lama Terrígena e Marga Arenosa. Os vibracores foram integrados em um perfil geológico esquemático no qual foi possível identificar a intercalação de fácies lamosas (Intertidal Flat) e fácies arenosas (Tidal Inlet), que demonstra a intensa dinâmica costeira característica da região, associada à movimentação tectônica recente, indicando que a abertura e o fechamento dos canais de maré ocorrem geralmente em curto espaço de tempo, acompanhando as descontinuidades estruturais. A integração da amostragem em subsuperfície com perfis litofaciológicos esquemáticos, geofísicos e com a análise da geometria do sistema de ilhas barreiras baseada na interpretação dos lineamentos estruturais, possibilitou também correlacionar os efeitos da neotectônica nas mudanças da geometria e morfologia costeira, reconhecendo a influência do controle tectônico da reativação do Sistema de Falhas de Carnaubais e Afonso Bezerra na direção da abertura dos canais de maré.