Parabolic dune behavior under effective storm Wind conditions - Bigarella, João José (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2000)
O presente trabalho apresenta o resultado parcial de 32 anos de pesquisas de campo realizadas nas dunas de Santa Catarina durante o período compreendido entre os anos de 1963 a 1995. O campo de dunas da Lagoa, Ilha de Santa Catarina foi objeto de pesquisas desde 1963. Em 1972 foi selecionada uma duna parabólica para um estudo sistemático de suas estruturas primárias. Em 1975 iniciou-se o acompanhamento do movimento da duna e de suas mudanças morphológicas. Em 20 anos o nariz da duna parabólica desloccou-se 49,7 metros pra o norte numa velocidade média de 2,49 metros por ano. Seu volume acima da curva de nível arbitrária de 3m manteve-se em torno de 22.500m3 durante o período de 1975 a 1988, aumentando para 37.257,13m3 em 1995. O comportamento da duna através dos anos é apresentado nas várias ilustrações, as quais permitem uma melhor compreensão das tendências evolutivas da duna parabólica num campo de dunas reversas, onde a ação dos ventos de tempestade é bastante efetiva.