FORMAS E PROCESSOS FLUVIAIS ASSOCIADOS AO PADRÃO DE CANAL MEANDRANTE: O BAIXO RIO DO PEIXE, SP - Morais, Eduardo Souza de; Rocha, Paulo Cesar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Este estudo teve como objetivo identificar e caracterizar as formas e os processos fluviais dominantes associados ao padrão de canal meandrante no vale aluvial do baixo curso do rio do Peixe, estado de São Paulo. As interpretações geomorfológicas foram baseadas em imagens orbitais, fotografias de sobrevoo, dados hidrológicos e levantamentos em campo. No vale aluvial do baixo curso do rio do Peixe foram caracterizadas unidades de terraços, planície de inundação e canais, ordenados como 1º táxon. Nessas unidades encontram-se sub-unidades denominadas de unidades geomórficas, como por exemplo, na planície de inundação ocorrem paleocanais, lagos em ferradura e bacias de inundação, estas últimas, portanto ordenadas como 2 º táxon. Também foram descritos como de 2 º táxon a faixa de meandros, leque de espraiamento e leque aluvial. Na unidade do canal destacam-se as barras fluviais, principalmente, as barras em pontal, características dos rios meandrantes, além de barras centrais e laterais. Essas informações integradas em uma perspectiva hierárquica permitiram associar algumas morfologias como indicadoras de estágios evolutivos desse sistema fluvial. A dinâmica fluvial do padrão meandrante do rio do Peixe construiu formas, resultando em um mosaico de áreas úmidas de distinta morfogênese. O estudo demonstra que tanto fatores naturais como antrópicos exercem influência nas morfologias do vale aluvial do baixo curso do rio do Peixe.