Geomorfologia, Análise ambiental e Geoprocessamento - Xavier da Silva, Jorge (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2000)
Este trabalho objetiva realçar algumas possíveis conexões entre o conhecimento geomorfológico e sua prática, e a perspectiva sistêmica e o geoprocessamento. A Geomorfologia é reconhecida como um campo fundamental de investigação científica, em particular em relação à pesquisa ambiental. Muitas definições são submetidas à crítica, na tentativa de chamar a atenção de pesquisadores do ambiente para as contribuições conceituais, metodológicas e tecnológicas oriundas da Teoria Geral dos Sistemas e do Geoprocessamento e uso de Sistemas Geográficos de Informação. Dois tipos de modelos ambientais são apresentados: a) um modelo geomorfológico pictórico-sistêmico; e b) um modelo ambiental conceitual-holístico. Uma breve discussão acerca de termos como avaliações, cenários e diagnoses ambientais compõem a parte final do trabalho.