CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA, HIDRODINÂMICA E SEDIMENTAR DAS PRAIAS ABRIGADAS CARDOSO E LAGOA NA BAIA DE TIJUCAS, BOMBINHAS- SC. - Longarete, Camila; Dalinghaus, Charline; Abreu, José Gustavo Natorf de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Este trabalho teve como objetivo a caracterização morfodinâmica e sedimentar das praias abrigadas do Cardoso e da Lagoa, ambas localizadas na baia de Tijucas, ao sul do Município de Bombinhas-SC. Para esta caracterização realizaram-se levantamentos topográficos em cinco perfis ao longo de cada praia, coletas de amostras sedimentares e medições visuais da altura e período de ondas. As amostragens ocorreram em saídas de campo com periodicidade sazonal. A partir dos dados de campo foi analisado as modificações dos perfis ao longo do período amostral, as variáveis estatísticas do sedimento e os parâmetros ômega e ômega teórico propostos para praias expostas. As praias também foram classificadas segundo modelos propostos para ambientes protegidos e, por último, calculou-se a forma das praias. Os resultados mostraram que ambas as praias se enquadram na classificação de praias refletivas por apresentarem valor de ômega inferior a 1, com granulometria de areia grossa e mais influenciadas pela maré do que pelas ondas, de acordo com os valores de RTR (entre 3 e 12). Baseado na classificação de ambientes protegidos, as praias apresentaram uma forma côncava, com parâmetro de forma da praia linear devido suas declividades acentuadas.