PROPOSTA DE COMPARTIMENTAÇÃO EM MESOESCALA PARA O LITORAL DO NORDESTE BRASILEIRO - Diniz, Marco Túlio Mendonça; Oliveira, George Pereira de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
As propostas de compartimentação costeira do litoral brasileiro trataram, desde a sistematização dos estudos costeiros no Brasil, o litoral nordestino como uma grande região homogênea do ponto de vista físico-geográfico. Características como orientação da linha de costa, clima e processos oceanográficos conferem a essas duas áreas um quadro paisagístico contrastante, o que levou à investigação e proposição de uma nova compartimentação para o litoral nordestino, feita a partir do desmembramento da porção setentrional do litoral nordestino de sua porção oriental, passando a existir na região Nordeste duas grandes regiões litorâneas denominadas Costa Semiárida Brasileira (CSB) e Costa dos Recifes (CR). Com base nos dados mais recentes apresenta-se uma caracterização e compartimentação dessas duas grandes regiões, sendo o critério de geometria da linha de costa (concavidade ou convexidade) o norteador da delimitação dos compartimentos, tendo em vista que essa variável condiciona diretamente os elementos climáticos e oceanográficos nas duas costas nordestinas.