GÊNESE E MORFODINÂMICA DAS BARREIRAS ARENOSAS NO FLANCO NORTE DO DELTA DO RIO PARAÍBA DO SUL (RJ) - Vasconcelos, Sérgio Cadena de; Rocha, Thais Baptista; Pereira, Thiago Gonçalves; Alves, Albano Ribeiro; Fernandez, Guilherme Borges (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
A formação de barreiras arenosas é comum em deltas dominados por ondas, associada ao expressivo aporte sedimentar dos rios. Nesses ambientes é possível o desenvolvimento de barreiras do tipo spit, ilha-barreira e sistema barreira-laguna. Historicamente essas feições foram associadas ao desenvolvimento assimétrico dos deltas e ao papel da deriva litorânea. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é investigar a gênese e a morfodinâmica das barreiras arenosas que ocorrem no flanco norte do delta do rio Paraíba do Sul, considerando aspectos relacionadas às porções submarina e emersa do delta. Foram calculados dados de ondas e sentido de transporte litorâneo; coletados perfis batimétricos junto à costa, perfis topográficos na barreira emersa e mapeamento em planta a partir de sensoriamento remoto sobre imagens de alta resolução espacial. Foi possível identificar, em escala de detalhe, estágios de desenvolvimento e evolução associados à formação de barras submarinas na frente deltaica; a emersão de barreira arenosa na forma de spit; a progradação lateral a partir das correntes de deriva litorânea; e a conexão do spit ao continente, passando a isolar um sistema lagunar. Este processo foi considerado como um dos mecanismos de gênese de cristas de praia que formam a planície deltaica ao norte do rio Paraíba do Sul. Recentemente, tais feições e processos têm sido interpretados como decorrente de um padrão de ondas assimétricas que chegam à linha de costa com ângulo de obliquidade elevado, produzindo as feições de instabilidade e a assimetria do delta.