COMPARAÇÃO DOS MÉTODOS DE CLASSIFICAÇÃO POR ÂNGULO ESPECTRAL E DISTÂNCIA EUCLIDIANA NO MAPEAMENTO DAS FORMAS DE TERRENO - Sena Souza, João Paulo; de Carvalho Júnior, Osmar Abílio; Martins, Éder de Souza; Vasconcelos, Vinícius; Couto Júnior, Antônio Felipe; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Guimarães, Renato Fontes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
A classificação supervisionada por assinaturas geomorfométricas é um procedimento que pode auxiliar no mapeamento de formas de terreno a partir da utilização de medidas de similaridade ou distância. Este trabalho tem como objetivo comparar os métodos supervisionados de classificação a partir de medidas de similaridade e distância para o mapeamento do relevo. A comparação foi realizada no Campo de Instrução Militar de Formosa (GO), seguindo os seguintes passos: aquisição de dados HydroSHEDS, geração de imagens de curvatura, seleção de assinaturas geomorfométricas; classificação formas de terreno usando o método de classificação por ângulo espectral (SAM) e a distância euclidiana (DE); comparação da classificação através da matriz de tabulação cruzada, análise de modelo de elevação em 3D, avaliação da média e do desvio padrão das curvaturas para cada classe mapeada e observação em campo. A seleção de assinaturas geomorfométrica considerou as seguintes etapas: (a) redução dos atributos geomorfométricos pela transformação de Fração Mínima de Ruído (MNF); (b) redução espacial pelo Índice de Pureza de Pixel (PPI); e (c) a seleção manual pelo n-Dimensional Visualizador. O processo de classificação adotou 14 AGs que descrevem dois comportamentos: Tipo 1 quando a curvatura longitudinal tem um valor maior que a curvatura transversal; e Tipo 2 quando ocorre o inverso. O processo foi simplificado para seis classes de formas de terreno (FT): Convexo/Convexo (Cx/Cx); Côncavo/Convexo (Cc/Cx); Côncavo/Côncavo (Cc/Cc); Côncavo/Retilíneo (Cc/Rt); Convexo/Retilíneo (Cx/Rt); Retilíneo/Retilíneo (Rt/Rt). No mapeamento SAM, as formas de relevo predominantes são Cc/Rt, Cx/Rt e Cc/Cx, indicando uma heterogeneidade com muitas áreas de transição e côncavas. A classificação a partir da DE mostrou prevalência de feições retilíneas (Rt/Rt). Apesar disso, essa FT apresentou os menores desvios e valores médios próximos de zero para todas as curvaturas, indicando que a DE foi o método mais eficiente para o mapeamento das áreas retilíneas.