CLASSIFICAÇÃO MORFOLÓGICA DAS DUNAS COSTEIRAS ENTRE O CABO FRIO E O CABO BÚZIOS, LITORAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Fernandez, Guilherme Borges; Pereira, Thiago Gonçalves; Rocha, Thais Basptista; Maluf, Vitor; Moulton, Martim; Oliveira Filho, Silvio Roberto de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
Dunas costeiras representam uma das principais feições resultantes de processos geomorfológicos eólicos. Para que se desenvolvam em áreas regionalmente representativas, as dunas necessitam de algumas condições ambientais características, como: existências de uma planície de deflação, disponibilidade de sedimentos arenosos e ventos frequentes e de direção de incidência bem marcada. Na costa do estado do Rio de Janeiro, as planícies costeiras localizadas entre o Cabo Frio e o Cabo Búzios são bons exemplos em termos de formação de feições eólicas. Esta região do litoral, além da alta disponibilidade de sedimentos presente na plataforma continental interna, apresenta áreas extensas e planas junto à linha de costa e ventos que incidem de forma constante com direções preferenciais do quadrante Leste e Nordeste, operando na direção mar-terra. O objetivo principal deste trabalho repousa na classificação morfológica dos diferentes tipos de dunas observados entre o Cabo Frio e o Cabo Búzios. Para isso, foram obtidas fotografias aéreas, levantamentos de dados topográficos bidimensionais e tridimensionais. Uma variedade de tipos de dunas foi identificada nestas planícies costeiras, sendo divididos em dois principais grupos; dunas ancoradas e livres. Dunas ancoradas foram subdivididas entre dois outros grupos; influenciadas por obstáculos topográficos ou influenciados pela vegetação. Um terceiro tipo de dunas foi identificado, sendo classificado como megaforma parabólica, que apresenta tanto características de dunas livres e ancoradas por vegetação. Os resultados mostraram que nas megaformas, a morfologia parabólica foi predominante, com dunas barcanóides se desenvolvendo sobre estes depósitos. Os efeitos de ancoramento foram descritos em dunas parabólicas e nebkas. Outro importante efeito de ancoramento foi descrito em rampas de areia (dunas escalonares). Dunas livres, barcanas e barcanóides, também foram descritas na planície de Cabo Frio.