COMPARTIMENTAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DA FOLHA PIUMHI, REGIÃO DO ALTO SÃO FRANCISCO, MINAS GERAIS - Martins, Thallita Isabela Silva; Rodrigues, Silvio Carlos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
O presente trabalho trata da compartimentação geomorfológica da Folha Topográfica de Piumhi (Escala 1:100.000), que abrange o Alto Rio São Francisco, na região do Centro-Oeste de Minas Gerais. Essa região apresenta uma morfologia variada em função da riqueza dos seus aspectos litológicos, que condicionam o relevo associados ao clima e dinâmica hidrológica. O trabalho tem como principais objetivos o mapeamento do relevo e o entendimento da evolução e dinâmica geomorfológica da área, utilizando geotecnologias específicas para tal representação. O resultado culminou na classificação do relevo da região em quatro níveis hierárquicos, além da representação de formas específicas estruturais, fluviais e cársticas. Em suma, conclui-se que o intuito deste trabalho ao propor a elaboração do mapa geomorfológico de semi-detalhe, a partir da identificação, classificação e descrição das formas do relevo foi alcançado, podendo servir como base para estudos futuros, tanto nos setores científicos quanto nos de gestão ambiental