CARTOGRAFIA GEOLÓGICA E GEOMORFOLÓGICA DE CROSTAS LATERÍTICAS NA PORÇÃO NORTE DO ESTADO DE RONDÔNIA - Herrera, Isabel Leonor Iza Echeverria; Silva Filho, Eliomar Pereira da; Iza, Edgar Romeo Herrera de Figueiredo; Coimbra Horbe, Adriana Maria (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
A cartografia geológica e geomorfológica na Amazônia é pouco detalhada, comumente apresenta descrições superficiais e subestimam significativamente as áreas lateríticas. Nesse sentido, no intuito de contribuir para o detalhamento da cartografia na porção norte de Rondônia, recorreu-se a estudos para estabelecer a relação entre a formação de lateritos e os aspectos geomorfológicos. Imagens SRTM, mapas geomorfológicos e geológicos foram integrados e correlacionados para identificar áreas de crostas lateríticas e suas feições geomorfológicas associadas. Na área de estudo, as crostas lateríticas ocorrem associadas a platôs com altitudes entre 120 e 150 m e entre 180 e 204 m, todas com declividades inferiores a 2% e densidade de drenagem muito baixa. Ocupam aproximadamente 264 km2 representando 6,55% da área de estudo e geram desníveis locais de até 30 m de altura, especialmente na margem direita do rio Madeira. As crostas lateríticas têm espessuras de até 6 m, são ferruginosas, constituídas principalmente por hematita, goethita, quartzo, raramente caulinita e gibbsita, e apresentam estrutura colunar e textura pisolítica/nodular. A avaliação e posterior integração das imagens identificação de novas áreas de ocorrência de crostas lateríticas. Essa integração orientou e facilitou sobremaneira os trabalhos de campo, permitiu a ampliação das áreas de ocorrência de crostas lateríticas e o consequente refinamento dos mapas existentes.