Os Processos Erosivos Lineares da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Carioca, Itabirito/MG e seus Condicionantes Principais: observações preliminares - Netto, Marcus Mergajeto; Sobreira, Frederico Garcia (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
Na bacia hidrográfica do ribeirão Carioca, no distrito de São Gonçalo do Bação, Itabirito (MG), porção central do Quadrilátero Ferrífero, observa-se grande concentração de formas erosivas - ravinas e voçorocas - que alcançam dezenas de metros de profundidade e comprimento, responsáveis por problemas como o abandono do lugar, a deficiência da agricultura, perdas de terras e assoreamento de cursos d'água, provocando prejuízos econômicos, sociais e ambientais, para o poder público e a população em geral. Pretende-se, com o estudo, conhecer a disposição espacial de tais formas, bem como suas principais características, através da análise das características geomorfológicas da área com o intuito de compreender as ocorrências erosivas e contribuir para a indentificação das fragilidades dos ambientes naturais da região. O trabalho resultou em um levantamento das feições erosivas existentes, distribuídas por toda área da bacia, segundo a compartimentação geológico-geomorfopedológica e distribuição altimétrica. O arranjo desses processos erosivos na região fornecem o cenário de uma paisagem degradada, além do risco instalado. Além disso, a contínua ação antrópica sobre o ambiente, desde três séculos torna evidente a necessidade de ações visando sua preservação e eventualmente sua recuperação.