MEDITAÇÕES EM TORNO DA RELAÇÃO ENTRE ENGENHARIA HIDRÁULICA E GEOMORFOLOGIA FLUVIAL: BREVE APANHADO HISTÓRICO E APONTAMENTOS PARA NOVAS PESQUISAS - Vervloet, Roberto José Hezer Moreira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Este artigo trata de uma linha importante de reflexão epistemológica existente na história da geomorfologia fluvial: a da sua relação com a engenharia hidráulica e a hidrodinâmica. Ao estudarmos este ramo da geomorfologia percebemos como sua gênese histórica teve origem e foi dependente das discussões científicas e epistemológicas que houve no nascedouro da engenharia hidráulica e da hidrodinâmica fluvial. Desta forma, evidenciamos a tese de que o estágio de discussão estabelecido por engenheiros hidráulicos a partir da passagem do século XVII para o XVIII foi fundamental para o avanço dos conhecimentos e fundação das bases epistemológicas para a constituição das teorias fluviais sobre o relevo terrestre no início do século XIX (nascedouro da geomorfologia fluvial). Abre-se, desta forma, excelente campo para novas pesquisas e reflexões sobre a filosofia histórica desta disciplina.