Geomorfologia Costera y Explotación de Arena de Playa en la Provincia de Buenos Aires y sus Consecuencias Ambientales - Marcomini, Silvia C.; López, Rubén (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
El present trabajo tiene como objetivo principal caracterizar el medio físico de las áreas costeras, con el fin determinar los impactos en la hidrodinámica litoral, a mediano y corto plazo, generado por la explotación de arena de playa en las principales localidades costeras de la provincia de Buenos Aires, entre cabo San Antonio y Necochea. Para tal fin se describen las explotaciones mineras de mayor magnitud llevadas a cabo a lo largo de la costa de la provincia de Buenos Aires y se analiza su efecto para cada morfología costera. En todos los casos las explotaciones han ocasionado un deficit de arena en la corriente de deriva litoral, lo que hace que la erosión se traslade como una onda en el sentido de la deriva litoral, es decir hacia el norte para estas costas. El tipo de costa que recibe el impacto de esta onda condiciona el grado de erosión a la que este sujeta. En costas acantiladas cohesivas las explotaciones han producido un importante incremento en las tasas de retroceso de los acantilados y pérdida de playa. En costas definidas como de tipo B (con desarrollo de bermas) los efectos erosivos de la explotacíon, sumados a otros factores antrópicos, han afectado fundamentalmente las morfologías de playa, mientras que en las de tipo A (sin desarrollo de bermas), el efecto no solo ha alcanzado la playa sino que también ha provocado retoceso de la línea de costa. Asimismo de determinó que las tasas de retroceso de la costa se aceleran o retardan en igual medida durante la explotación y recuperación respectivamente; es decir que la recuperación por interrupción de las actividades mineras es semejante en magnitud a la erosión inducida durante la explotación.