ASPECTOS SOBRE O ESTADO DA ARTE DE ESTUDOS DA ZONA DE ESPRAIAMENTO - Junior, Cicero Vicente; Pereira, Pedro de Souza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
Dentro do ambiente praial, a zona de espraiamento pode ser considerada como o sub-região mais dinâmico da zona costeira. Muito disso se deve ao fato do espraiamento representar as respostas dos processos hidrodinâmicos externos na região subaérea do perfil praial. Assim, o clima de ondas e a amplitude da maré são variáveis indispensáveis nos estudos que tem buscado cada vez mais a quantificação destes fenômenos. Os métodos utilizados nestes estudos acompanham a evolução tecnológica dos dias atuais empregando desde de ferramentas de medição in situ, sinais acústicos, sensoriamento remoto, e outros que utilizam técnicas sofisticadas de lasers e scanners. Com isso, é possível a obtenção de uma gama de dados suficientes para que sejam aplicadas abordagens multidisciplinares com enfoque nos processos físicos da interpretação dos resultados. São considerados processos como o transporte de sedimentos e suas implicações, infiltração/exfiltração no terreno de face praial, assim como a saturação por água, influência do gradiente praial, componentes e feições morfológicas, além do equilíbrio praial são focalizados nestes estudos. Desse modo, foi comprovado que a depender do estágio praial, determinado movimento no ciclo do espraiamento irá influenciar de maneira mais direta a evolução morfológica, como também o desenvolvimento de feições características. Todos estes resultados buscam compreender a relação existente entre a evolução de um determinado processo e as variações dentro da zona de espraiamento. Com a avaliação dos estudos, observa-se a importância desta faixa para o desenvolvimento morfológico da região subaérea praial, uma vez que esta faixa determina toda variação que ocorrerá no perfil. Os trabalhos também direcionam novos rumos para as pesquisas relacionadas ao espraiamento, sendo necessárias abordagens cada vez mais precisas e detalhadas deste ambiente, considerando inovações tecnológicas e estudos que envolvam modelagem numérica. Ainda apontam a necessidade do acompanhamento desta faixa em diferentes tipos de costa, para conhecimento mais amplo acerca do assunto.