Evolução Histórico-Geográfica Da Ocupação Desordenada E Movimentos De Massa No Município De Petrópolis, Nas Últimas Décadas - Guerra, Antonio José Teixeira; Gonçalves, Luiz Fernando Hansen; Lopes, Patrícia Batista Melo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2007)
Esse artigo aborda a ocorrência de movimentos de massa no município de Petrópolis, levando em conta o seu crescimentourbano, em conjunto com as características físicas. Alem disso, foi também pesquisado como a escala temporal, com o objetivode compreender como a urbanização desorganizada tem causado diferentes tipos de movimentos de massa, que tem levado amortes, bem como diferentes tipos de prejuízos, na cidade de Petrópolis. Ao mesmo tempo, esses tipos de degradação de terrascausam prejuízos e tornam as encostas com maiores riscos para a ocupação humana.