GEOMORFOLOGIA BRASILEIRA: PANORAMA GERAL DA PRODUÇÃO NACIONAL DE ALTO IMPACTO NO QUINQUÊNIO ENTRE 2011-2015 - Salgado, André Augusto Rodrigues; Limoeiro, Brenda Fernandes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
O presente trabalho, através de revisão bibliográfica e contabilização de publicações, avalia quantativamente as características da produção geomorfológica brasileira publicada nos principais periódicos geomorfológicos – nacionais e internacionais – para o período entre 2011 e 2015. Os resultados obtidos, principalmente quando comparado com as publicações compreendidas entre 2001 até 2010, apontam para um constante aumento da produção geomorfológica brasileira. Demonstram ainda que os artigos relacionados às temáticas (1) Geomorfologia Fluvial, (2) Evolução Regional do Relevo e (3) Processos de Vertente ocupam a maior parte dessa produção que, em termos geográficos, se concentrou nas universidades das regiões Sudeste e Sul do Brasil. Por fim, foi possível apontar que a maior parte dos artigos publicados nos periódicos de maior impacto, tanto nacionais quanto internacionais, foi fruto de cooperação entre pesquisadores de diferentes instituições